Вино на вкус - не хуже божоле!

ВИНО НА ВКУС НЕ ХУЖЕ БОЖОЛЕ!
Галина Подольская
*******
Закончить чем воскресную бы тему: 
Про жимолость, пожалуй, расскажу,
В ней микроэлементные системы,
Все сахара, пектины в ней живут.
Не набран цвет на ветках у калины,
Ещё не видно цвета у малины,
Клубники цвет всё больше на устах —
А жимолости — россыпь на кустах!
Полно и очень нужных витаминов,
И нет вкуснее ягод на земле,
Вино на вкус — не хуже *божоле,
Есть заменитель важных **эндорфинов,
Плодами гемостаз свой укрепишь,
Болезни глаз – отваром исцелишь!
*******
«Декоративная» цветёт в оградах —
Сорт голубой (хоть синим назови).
Есть ягода съедобная — награда,
Целебный куст и вкусные плоды,
Не требуя особого ухода,
Полезные в любое время года
Плоды кустарник будет выдавать:
Сок выгодно из ягод выжимать,
Варить на зиму вкусное варенье,
Сушить плоды, заваривать их в чай.
Увидеть ***жимолость хоть невзначай!
На этом я прерву стихотворенье:
Полезный, вкусный, ценный, нежный очень,
Целебный жимолость продукт и сочный!
*******
*Божоле — вид молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гаме в Бургундии.
**Эндорфины — притупляют неприятные ощущения и дают чувство благополучия. 
***Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды. Пищевые и лечебные свойства. Плоды жимолости содержат до 13% сахаров, витамины С (40–60 мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Они также богаты солями натрия, калия, магния, фосфора, кальция; из микроэлементов в них найдены медь, барий, йод, марганец, кремний и селен – «витамин молодости». В листьях содержится до 200 мг% витамина С. В народной медицине ягоды жимолости применяют как средство для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии. Используют их также как слабительное и мочегонное; применяют внутрь при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Наружно соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отваром из листьев и цветков – болезни глаз, горла, кожные заболевания. Для лечения ран используют измельчённые листья, что основано на антисептических свойствах жимолости. Ягоды жимолости — ценный пищевой и целебный продукт. Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты. 


Рецензии
Спасибо, Галина, за полезную информацию. Надо будет с этой ягодой поэксперементировать.
Воспользуюсь Вашими советами. С уважением Андрей !

Стабурагс   25.06.2022 20:25     Заявить о нарушении
А я ни разу даже и не видела... Надо где-то найти и попробовать, поищу в интернете, где продаётся.
Такая польза, так её надо массово выращивать на плантациях, согласны?
Храни нас всех ГОСПОДЬ!

Галина Глущенко 2   26.06.2022 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.