За три минуты до войны

Под утро снились им сады
с плодами белого налива,
свет угасающей звезды
на глади спящего залива;
воскресный праздник на двоих
в тени раскидистого сада
и ночь из их сороковых
с волшебной музыкой цикады.

Ленивый кот мурчал в углу,
паук развешивал истому
и убаюкивал ветлу
июньский ветер возле дома.
В чулане пряталось вчера,
зевал петух на сеновале,
белёсый пух из-под пера
слетал на землю одеялом
в просторе сонной тишины
под сенью звёздного покоя…
за три минуты до войны,
за пять минут до поля боя.

     ***

Картина заслуженного художника России
Валентина Фёдоровича Папко
«Даже не снилось. Утро 22 июня 1941».


Рецензии