22 июня

Ко мне не приходит прадед,
Во сне дать последний наказ,
Но вижу, на фото глядя:
Он льётся печалью из глаз:

"Любою ценою, внуки!
Для этого сделайте всё:
Мир сберегите, други,
Для вас он был нами спасён.

Нам так хотелось вернуться!
Просто вернуться домой!
В мирную жизнь окунуться,
Уйти в неё с головой.

Смотреть ,как растут наши дети,
Нас повторяя собой,
Просто любить! Всех на свете!
Не дано было войной...

Нам так хотелось вернуться,
Родных увидеть, обнять,
Нажиться и налюбиться,
Услышать весну опять".

Но раннее утро июня,
22 тогда,
У многих , у очень многих
скостило на жизнь года.

И вместо отпуска лето,
Дало, что поделаешь тут?!
Путёвку с того самого света,
Где до сих они ждут

По радио марша победы,
И что будет можно домой -
Не знают о смерти деды,
Их время застыло войной.

И курят они перед боем,
 Щекочет им нос самосад;
Ракеты несутся с воем,
А грезится вИшневый сад .

А слышится плач тальянки ,
Мычанье коров на заре,
И той, что прямей нет осанки,
Поцелуй на притихшем дворе.

И звёзды над садом сверкают,
И где-то поёт соловей.
О том, что погибли, не знают
И ждут от близких вестей.

Но почта туда не доходит,
И не смолкает война,
И смерть одичавшая бродит,
Как совести злая вина.

Ко мне не приходит прадед,
Во сне дать последний наказ,
Но вижу, на фото глядя:
Печалью он льётся из глаз.


Рецензии