Дню памяти и скорби!

В том времени, где зарево рассвета
Не пробивалось сквозь огонь и дым,
Штыками обрывали эполеты
И выстрелом раскалывали льды.

На рейде подрывались миноносцы,
Подлодки оставались в глубине,
Привычно смерть захаживала в гости,
Но не ко мне, конечно, не ко мне!

Мои минуты тикали прилежно,
Ничем не омрачая циферблат,
Не искажая шрамами ни внешность,
Ни выстраданный тучей снегопад.

Курчавились рябины и сирени,
На грядках прорастали огурцы –
Снаряды для мальчишеских сражений,
И нерестились мирные гольцы.

В той речке, пережатой перекатом,
Суровый день не отражался, нет,
И касками не черпали солдаты
Дроблёный на частицы лунный свет.

Мои дядья... они лежат под Вязьмой,
Возможно, что остались под Орлом,
Не вспоминая вёшенки на вязах,
Не провожая дни за окоём.

И я глотаю звёздные мгновенья,
Насыщенный любовью и вином,
Не принимая сердцем искаженья,
Рисованные дымом и огнём...
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»


Рецензии
За дроблёный на частицы лунный свет мое особое почтение) а ещё столько всего прямо в душу попадает))

Наташа Акимова   29.06.2022 09:28     Заявить о нарушении
Это хорошо, но всё-таки береги душу от нечисти всякого рода, Наташа!

Игорь Белкин   29.06.2022 17:47   Заявить о нарушении
Игорь, от таких чувств душу беречь не надо. Их надо в ней хранить. Мой дедушка под Луганском остался. А теперь там опять...

Наташа Акимова   29.06.2022 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.