Валдайские притчи

«Валдайские притчи»

1. Если ведро дырявое, то в нём только мусор можно носить, а не воду (благодать не удержится в гордом человеке)
2. Иногда вкусный и крупный плод вырастает в большой навозной куче (тыквы на грядке).
3. Когда сорняк молодой, его легче вырвать, чем потом с глубоким корнем (грехи надо бороть на уровне мыслей).
4. Если не задавать вопросы и смиряться, то в итоге может всё поменяться, как ты и хотела. (Тюльпаны на грядке)
5. Если ты в храме, то дождь и ветер закончатся к концу службы (Бог от всего покрывает, молящимся ему).
6. Стоишь возле иконы Иверской и отходишь от неё с полным списком своих болезней души, как с рентгеновским снимком и заключением врача (Благодать обнажает страсти).
7. Всегда найдутся те, кто умеет смиряться больше.
8. Иногда в работе нет никакого смысла, но большой смысл есть в том, чтобы поработать
9. В тишине Валдайского озера, хорошо слышны гордые, унылые и тщеславные мысли.
10. Если колокола звонят, значит кто-то ещё поднимается наверх.
11. Если недовольна едой в трапезной, то можно нести послушание на кухне самой.
12. На грядке, если много думать и рассуждать, то ещё не скоро увидишь плоды. Нужно делать.
13. Если во время послушания жарко или устала, то Милостивый Бог устроит дождик.
14. Иногда сложно отличить сорняк от цветка, нужно присмотреться внимательнее и спросить у старших.
15. То что вчера лежало в ведре с сорняками, сегодня можно посадить, как цветы.
16. Если смиряться трудно, значит гордыня крепко держит за горло.
17. Если плачешь на исповеди, значит сердце ещё живо.
18. Если скучно жить в храме одной, можно взять с собой детей.
19. Захочется ли после жизни в храме сменить длинную юбку на короткое платье?
20. Что такое смирение? Это когда всё и всех любишь.


Из интернет:
1. Если представить, что душа, как шарик с гелием, то наши грехи подобно мешку с камнями или картошкой, которые мы тащим по жизни, а когда она закончится взлетим мы или упадём? (Мешок-это наше ЭГО, которое копит обиды, ропот, зависть, гнев, гордость и другие страсти).


Рецензии