Борщ

Его обожают и клирик, и стоик,
Ноздрями на дух трепеща.
Возьми карандаш и записывай в столбик
Ингредиенты борща.

Грудинки шматок на серебряных рёбрах, 
Картошка, морковка, томат,
Капуста да парочка свёколок добрых –
В основе шедевра лежат.

Лучок не забудем, который цыбулька,
Жемчужный с прожилками шар.
Как только бульон потихоньку забулькал,
Готовим коронный зажар.

Хороший зажар начинается с лука
По воле всесильных небес.
И это уже не простая наука,
А тонкий интимный процесс.

Старайся зажар не закончить зашкваром
По воле бездумной башки,
Не переставая, следи за зажаром,
Помешивай, не пережги!

Борща созиданье подобно искусству,
Но в нем и наитье, и хтонь.
Вот я, например, добавляю капусту
В шипящий зажара огонь.

И если зажар высочайшего класса -
Сумеешь гостей поразить!
Три четверти часа уж варится мясо,
Пора и картошку грузить.

Уже мы близки к завершению варки,
Зажар добавляем в котёл.
И главное – не забываем про шкварки,
Лаврушку и … мигом за стол?

Э, нет, мой любезный! Подача – не шутки.
Борщу надо вызреть денёк.
Короче, давай, заходи через сутки,
Авось, и застанешь чуток…


Рецензии