Бах

Когда душа намотана на вентилятор,
А тело на страстях своих распято –
Не важно, был ли ты «колонной пятой»,
Или стрелял в людей из автомата.

Антибиотики и «доза» не помогут,
И не помогут медитация и йога,
Когда внутри воздушная тревога,
Одна тревога вместо Баха или Бога.
 
Не отличая перемен от постоянства,
Дробится время и теряется пространство.
К чему ногами и крылами прикасаться?
Куда идти, куда лететь, и где остаться?

Нас развели, нас одурачили, в итоге
Мы не смотрели ни под крылья, ни под ноги,
И потому – с земли и неба нет подмоги,
Лишь – подземелья и воздушные тревоги.

И на вопрос: «Откуда этот странный запах?» -   
Ответ: «Дымится шапка Мономаха»,
И не сорвать её с себя уже с размаха,
Не закидать ей собственного страха.

И зеркала теряют отраженья,
Нет невесомости, ни силы притяженья,
И всё сильнее головокруженье
От брани броуновского движенья.

Глаза закрыты, только тело – нараспашку
(«Не зацепиться бы ногою за «растяжку»).
Душа решает: или дальше врукопашку,
Или по горло – в алюминиевую фляжку?

А рядом люди, рядом люди, рядом люди.
Вот они есть, а вот сейчас их всех не будет.
И Тот, Кто завтра утром их разбудит
Не обвинит ни в сквернословии, ни в блуде.

А, если кто из них не веровал, так что же? –
Душа теперь не страшная без кожи.
Прими её тревожную, Сын Божий,
И может Бах ей всё таки поможет.
 
Он улыбнётся, вечный и прекрасный,
Условным «белым» и условным «красным»,
И музыка мелодией согласной
Польётся над Донецком и Попасной.

Утихнут «смерчи», «ураганы», «грады»,
И заседания Верховной Рады,
Парады и камлания эстрады.
Лишь Музыка и Света мириады 

К земле направят радио-потоки,
Где мир преображается жестокий,
И, словно солнце в небо на востоке,
Ползёт коровка божья в кровостоке…


Рецензии