Марина. Длинный вопрос

Неуютно мне объятым быть каютою пустою.
Я лежу на верхней койке, озабоченный всерьёз.
Мне уснуть бы перед вахтой, но корабль скрипит и стонет.
Сколько там за бортом баллов? –
                Только в этом ли вопрос?      
         А вопрос такой же длинный, как обратный путь к причалу:
         Ждёшь ли ты меня, Марина, хоть и ждать не обещала?
         Мне морские мили мерить до весны или до лета.
         Я люблю. Но не уверен,что узнаешь ты об этом.

Две гордыни, две планеты – что друг к другу нас бросало?
Как я мог не слушать сердце и твоих не видеть слёз –
Тех, что прятала украдкой, когда с лёгкостью гусара
Исчезал опять надолго? –   
                Только в этом ли вопроc?..

Что на суше не сложилось, в море стало так весомо.
Может быть, волной политый, я немножечко подрос?
Волны бьются в борт бравурно в ритме марша Мендельсона,
Но не в такт пронзает душу
                тот единственный вопрос,
         Что такой, по сути, длинный, как обратный путь к причалу:
         Ждёшь ли ты меня, Марина, хоть и ждать не обещала?
         Мне морские мили мерить до весны или до лета.
         Я люблю. Но не уверен,что узнаешь ты об этом.

1996 г.
____________________________________
Песня:
https://www.youtube.com/watch?v=GL_d8hy0KTk&t=85s


Рецензии