От балкона до балкона

Тёплый штиль вечерней сини всколыхнул незримый веер.
Дом напротив – по закату проходящий пароход.
На балконные перила опираясь, как на леер,
Вы плывёте мимо, мимо и стремительно – вперёд.

Вам неведомо, что стали собеседницей случайной:
– Долог путь ли и откуда, сколько зим и сколько лет? –
Но ни жестом и ни взглядом не готов расстаться с тайной,
Перед тем, как раствориться, чуть заметный силуэт.

А оно неплохо вовсе и заманчиво чертовски,
Заблудившись в лабиринтах непроизнесённых фраз,
В вас смотреть легко и просто, не встречая выпад острый
Понимающих, холодных или равнодушных глаз.

Впрочем, вам какое дело, терпеливый собеседник,
До того, с кем не встречаться и не приглашать на чай?
Этот вечер с вами первый и, конечно же, последний.
Если "здравствуй" не звучало, то откуда же – "прощай"?!

Не скрывайтесь, погодите… И сюжет пастельной фреской
Тонет в сумерках фантазий, что наивны и легки.
Их мелодией случайной кроме вас делиться не с кем,
И штормит весь мир подлунный в ритме песенной строки.

Ни волны кипящих всплесков, ни гудков прощальных вскриков.
Ожидаемо нежданно вы растаяли. И вот
Тусклых ламп не дразнят вспышки, ни окошек серых блики.
Дом напротив – по закату вдаль ушедший пароход.


... От балкона до балкона досмотреться бесполезно.
Метроном, что сбился с ритма, лихорадит, протестуя,
Потому что от балкона до балкона снова бездна
Пустотой неодолимой в два воздушных поцелуя. 

2005 г.
_________________________________________
Песня:
https://www.youtube.com/watch?v=CVJCZPkbVQk


Рецензии