ровно в 4 часа...

Люди спят. Нет тревоги, нет тягостного предчувствия. Только дрожит воздух и нарастает низкий, утробный гул. Выстроившись "в свинью" немецкие асы приближаются к границе своих будущих "восточных земель". Им жизненно необходимо освоить новое пространство, а значит - под корень уничтожить то, что мешает наступлению этого будущего - восходу Великой германской нации. Никаких сомнений, никаких эмоций, никаких угрызений "химеры совести" немецкие асы не испытывают. От "клина" отделяется звено бомбардировщиков. Сидящие за штурвалами своих машин Фриц, Ганс и Мартин хладнокровно нажимают на кнопку открытия бомболюка: там - внизу - не-люди, untermensch, кормовое звено в пищевой цепи, в которой выживает только самый сильный и приспособленный - хищник. Так говорил и так учил их вождь, их F;hrer - Адольф Гитлер. Протяжный вой падающих бомб сменился глухим раскатом взрывов, вздыбливающих землю металлом и огнём. В наступившем безмолвии, несмотря на работающие двигатели, наблюдавшие за происходящим, Фриц, Ганс и Мартин, решили пройти "на бреющем". Дома и постройки лежали в руинах: бетон, кирпич, стекло, арматура - погребли спящих, уснувших теперь вечным сном; деревья были выворочены с корнями, как после бури; вспыхивали пожары, окутывая едким чёрным дымом город, мгновение назад цветущий и светлеющий под первыми лучами солнца. Фриц, Ганс и Мартин одновременно увидели среди искорёженных остовов зданий маленькую фигурку, лежащую на каком-то предмете, очертаниями напоминающим мешок. "Kinder" - протянул Фриц. Маленькая фигурка бегала вокруг мешка, падала на него, вставала и начинала бегать снова. Фриц нажал на гашетку. Взметнулся столб бетонной пыли, в которой утонули и фигурка, и мешок. "Es ist zu wenig f;r ein Eisernes Kreuz!", раздался в наушниках насмешливый голос Ганса. "Meine Herren, was glauben Sie, wie viele russische Kinder auf die Querbalken des Kreuzes passen?" - подхватил Мартин. Фриц улыбнулся и посмотрел на фотографию своей любимой дочери Гретхен. Белокурые волосы, чуть вздёрнутый носик, глубокие и голубые как небо, которое он любил так же сильно, глаза Гретхен смотрели на него. "Папа уже присмотрел здесь участок земли, милая. Именно мы - культурная нация - должны культивировать эти земли, очищая их от диких культур, точнее - сорняков. Мы построим новый дом и будем жить в нашем новом немецком порядке, обещаю тебе".

Фриц, Ганс и Мартин ещё не знают, что остекленевшими глазами будут смотреть в небо на земле - каждый на своём "участке"; что untermensch, превозмогая нечеловеческие горе, боль, страдания и лишения, проявят в себе такие высоты человеческого духа, что сломают хребет этим "сверхчеловекам"; что Гретхен вырастет, выйдет замуж и родит детей, которым разскажет про своего отца - рядового красноармейца Ивана, который когда-то подарил ей вторую жизнь. Настоящего, обычного человека. Человека.
22.06.2022

Помним...


Рецензии