Прощание с Дальним Востоком

Листопад календаря не сдержать.
Всё свершится в срок назначенный пусть.
Но стучит мне: ”Уезжать…уезжать… “ –
Ошалев от неизбежности, пульс.
Десять тысяч километров пути
Отпетляет поезд, словно змея,
А пока, Восток, прошу я: “Прости,
Суждено твои покинуть края“.

Оставляю боль истерзанных струн
И неловкость от несказанных слов,
Географию кильватерных струй,
Биографию поступков и снов,
И осколки тех разбитых надежд,
И прощальную, быть может, слезу.
Только сына я, рождённого здесь,
Как реликвию с собой увезу.

Без усилий застегну чемодан.
Столько долгих лет он ждал свой черёд.
Ты прости и не суди, океан:
Здесь, как в песне, я закончил поход.
Словно с ветки отлетевший листок,
Покружившись, всё равно приземлюсь.
Вот и всё… Прощай навеки, Восток!
Как ты встретишь меня, Дальняя Русь?

Не на месяц, не на два – а вот беда:
Уезжаю, уезжаю навсегда.
И бросаю две берёзы у реки
С кружевами, что связали пауки.
Никогда я не увижу вдалеке
Сопки в утреннем тумане-молоке.
Оставляю на околице Земли
Пласт судьбы своей, друзей и корабли.

1996 г.
__________________________
Песня:
https://www.youtube.com/watch?v=yI6WDit_ctc


Рецензии