конец

Дом твой - это хижина на краю
Там никто не отпустит слез
Переступаешь ты свой порог и садишься за длинный стол
Что покрытый пылью и мягким мхом,
И пёс, что хранит твой дом признаёт в тебе хозяина
Кой покинул ты много веков
Ты нальёшь себе в кубок ром
А в пространстве, где происходит тьма
Где граница света, последний ее предел
Там, где родИлась твоя звезда,
Заструиться холодный смех
Где ты сделал однажды вид, что якобы не у дел

Зажигай лучину, вдыхай табак
И скупая твоя слеза спутается в бороде
Прокладывая себе путь, сквозь морщины век
Сквозь годы, поступки слов
Через сердце, твоё закрытое на замок

Ты был воин, король, стал сильнее всех
Твоему пути сопутствующий успех
Словно новое русло, для рек перемен
Проложил, не ведающий времён,
Тот, пред кем ты голову опускал
Кому волю свою отдал.

Ты стал опаснее и смелей, сколько помнишь
чужих смертей, сколько криков чужих и душ забирал не по воле чей, не по воле творца, а тех
Кто подле себя собирает змей.

Воет зверь, скрипит под ногами лес в сумраке незыблемых чертежей, образов огней, теней
Ты узнаешь свою деву - смирно крутиться веретено, прядущее самую мягкую что ни на есть постель
Горяч очаг, за окном метель, по сторонам рябина стоит, а под снегом дымна трава, отгоняющая темень сильнее стрел.

А по лавкам - смуглые сыновья, смешливы, улыбки пока их дерзки, а крики звонки
Они изменят течения рек - как окрепнут
Старший будет выглядеть как апостол
Младший - хитрый лихой пират
Средний станет главой союза
Вера будет рождаться в его устах
 
Только в сердце твоём - и уж не дым травы, ни Знающей шепотки не помогут впредь
Там - нет не огонь горит, а то, что сожжет города до тла, обжигающая, не дарующая никому тепла, а только сажу, пепел
Там чёрная разъедающая кислотой смола из того самого, чертового котла, от которого чернеет душа, трескаются зеркала, настоящая, адовая смола.

Но уже выбор сделан.

На кровати из грязных линялых шкур - белеет пятном руно, белой кляксой греет твою постель
Сколько помнит оно побед, от скольких защищало бед
Не упомнить за твой длинный век

Ты б прилёг, мой князь отдохнуть
Твоё пойло крепко, крепче варева моего,
Что разгоняет тоску и гонит память,
разума оголяет суть и сбивает спесь
сколько будешь ещё сидеть?

Задувай лучину, ложись в кровать
Лес будет оберегать
И зажжется багряным лист
Засмеётся тихонько лис
И вздохнёт поглубже.


Рецензии