Спящий город

В предрассветный час мирно спит Смоленск,
Скрыв заботы дня средь туманов.
Он листает дни бесконечных лет,   
Под защитою дремлющих храмов.

В эту пору он мне всего милей.
Меж холмами клубится река.
И роняют тень на кресты церквей,
Проплывая на  юг, облака.

Тихий звук шагов по осколкам грёз
В мягком свете цветных фонарей,
Разметав листву, ветерок пронес
Вдоль армады домов-кораблей.

Вот ещё чуть-чуть и лучистый диск,
Снявшись плавно с ночных якорей,
Поплывет неспешно под щебет птиц
По просторам небесных морей.

Заискрится Днепр речной волной,
Отражая в воде солнца свет.
Просыпайся, мой богатырь седой.
И живи ещё тысячу лет.


Рецензии