Дракон. Посвящение палубному лётчику

                Другу Виктору Воронюку (Дракону)
*  *  *
В этой истине, друг, сомневаться не смей
(Всё здесь точно, как точен закон):
Реактивный крылатый летающий змей
Называется просто – Дракон.
У Дракона – глаза, устремлённые вдаль.
А летать не мешает живот.
Он ещё боевую имеет медаль,
Потому что отличный пилот.

И пилотскую кабину,
Как любимую обитель
Взглядом опытным окинет
Бывший лётчик-истребитель.
Вот разбег и радость взлёта –
Безупречен и велик
Вылетает на работу
Скромный лётчик-штурмовик.

А когда над землёй не хватало небес,
Без труда перешли рубикон
И крылатый Маркиз, и летающий Бес –
В общем, стая, а в стае – Дракон.
Над морями небесный простор голубей,
А корабль, как спасательный плот.
В полосатой тельняшке летающий змей
Представлял над экватором Флот.

Там ругаться можно матом
Безо всяких “извините“ –
Ручку струйного домкрата
Тянет бывший истребитель.
Вы не суйте в ухо пальчик,
Рёв вас свалит за версту –
Тихий лётчик-вертикальщик
Набирает высоту.

Время, жаль, не дано реверсировать вспять:
Денег нет на обратный билет.
Неужели ты в небе уже двадцать пять
Сумасшедших стремительных лет.
Завтра, снова услышав команду “На взлёт!“
Знаешь сам, что поставить на кон.
Я хочу одного: пусть тебе повезёт!
В добрый путь и до встречи, Дракон!

Верной памяти страницы,
Будет время, полистаем.
Там такие наши лица,
Как мелодия простая.
Пусть всплывает вечерами
Эталоном красоты:
Море, крейсер под парами
И над палубою – ты!

1997 г.
__________________________________
Песня:
https://www.youtube.com/watch?v=imkeHBYMGSw&t=93s
    


Рецензии