Два стихотворения

Два стихотворения, написанные 22 июня в разных годах

Мне кажется, я знаю...

Мне кажется, я знаю
Всю ценность тишины
И мирной жизни цену,
И тяготы войны.
Пусть родилась я после
Кровавых тех боёв
И не дышала гарью
Сожжённых городов,
Сидит, остёр и колок,
Как память о войне,
Малюсенький осколок
Большой беды – во мне!
      22 июня 2000 года

                ***
          Жестокая до края
Была крепка страна своими людьми и духом.
Победу одержала над нЕчистью фашистской.
Отцы и деды победили потом разруху
И жизнь наладили, хоть и продолжались чистки.
               
Теперь правнуки и внуки, водимые ложью,               
Чужой страны громят просторы, позоря предков,               
С фашистами вдруг породнившись душой и кожей.               
Вошла в мозги их пропаганда, должно быть, метко.

Взирать на это страшно горько, гнев убивает
Всё то, что прежде со страной до поры роднило.
Сейчас она слепая, жестокая до края.
Всё лучшее прогнило, вернулся Чикатило...
                22 июня 2022 года
P.S. Чикатило – серийный убийца (1982-1990)


Рецензии
Страшно, что бомбить Кие в 4 часа утра стало нехорошей традицией...

Яков Баст   23.06.2022 18:09     Заявить о нарушении
Начитались кое-кого...

Инна Волынская   24.06.2022 14:40   Заявить о нарушении