Памяти земляка - Барышева Ивана Михайловича

  Его ждала родня и все жалела,
  А времечко безжалостно течет,
  Нашли его израненное тело
  Средь Новгородских топей и болот.

  И мучилась душа без покаянья,
  Металась и домой его звала
  Туда, где Ваня бегал на свиданья
  И Сылва под Коломенку* текла.

  Но лишь война его не отпускала,
  Держала долгих восемьдесят лет,
  Сторонушка родная зазывала
  И над селом кудрявился рассвет.

  И вот везут дорогою знакомой
  Здесь, по - людски,  управит все родня,
  Душа ликует: - " Наконец - то дома
  И тут мы заночуем два - три дня".

  Наверно(е) Бог поцеловал солдата
 (Хотя и испытание послал),
  Он в доме том, где жил когда - то,
  По- Христиански, тихо, ночевал.

  А утречком, как исстари ведется
  Прибудут попрощаться земляки,
  За упокой молитва вознесется
  И, как у всех есть крестик и венки.

  Тебе должны мы низко поклониться
  Слез не скрывая, до самой земли.
  Сейчас ты ДОМА и поют зарницы
  Над кладбищем, в деревне Журавли**.

  Проводит дождь и громушка раскаты
  И под горою, чуть всплакнет река,
  Помолимся за русского солдата,
  За Барышева Ваню - земляка.

  Примечание:* - Сылва под Коломенку текла.
  Коломенная гора, высокое красивейшее место,
  В нее река, как - бы упирается.
  ** - деревня Журавли, там находится сельское
  кладбище.

  Красноармеец Барышев Иван Михайлович 1921 г.р.
  Погиб в апреле 1942 года и его тело находилось на месте
  гибели 80 лет, в болотистых лесах Новгородской области.
  Поисковыми отрядами он был найден и опознан по смертному
  медальону. 22 июня состоялась церемония захоронения при
  большом скоплении местных жителей и предан земле со всеми
  положенными почестями рядом с могилами родителей. Вечная
  и светлая память павшим русским солдатам всех времен и войн.


Рецензии
Никто не забыт, ничто не забыто!
Вечная память воину! Спасибо, Сергей, за стихи!

Надежда Сафонова Кальская   28.03.2024 11:35     Заявить о нарушении
Надя, это полностью достоверная история. Нет и малой капли вымысла. Ваня пролежал
в чужой земле 80 лет. Похоронили его рядом с родителями, которые ушли из жизни
в 66-67 г.г. И место никем не было занято, как будто ждало его. На кладбище процессию сопровождали где-то 25-30 машин. Люди прониклись и пришли проститься с
земляком. С благодарностью - Сергей.

Сергей Плотников 9   28.03.2024 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.