Танец на снегу

За снегом неба не видать, лишь облик солнца, как печать,
Почти не греет свысока оледеневшие окопы.
Я не простил и не забыл, и, право, можно ли прощать
Того, кто раз спустил курок и удирает сквозь сугробы.
Я буду следовать, как тень, через овраг, равнину, яр,
Проворно красться по следам через карельскую тайгу,
Искать заклятого партнёра сквозь замёрзший окуляр,
Нам остаётся только танец на снегу.

Возможно, стоило уйти, списать обиду со счетов,
Но к деревянному цевью примёрзла намертво перчатка,
И нужно вновь искать следы плохо закопанных костров,
Идти ищейкою во мглу по неуклюжим отпечаткам.
И завывает в белом поле одичалая свирель,
И ни единый солнца луч не тронет нас через пургу,
И ни единый лишний звук не просочится сквозь метель,
Нам остаётся только танец на снегу.

Кто партизанит по лесам, а кто пришёл к тебе домой,
Кому Суоми – мать родна, а для кого она жестока.
Но лишь один короткий блик тебя заложит с головой,
Тебя подставила заря, что я несу с собой с востока.
Я не могу узнать, зачем меня с тобой свела война,
Я не могу тебя понять, и всё, что я вообще могу, -
Со скрипом вдавливать крючок, чтоб разорвалась тишина -
Фальшивый проигрыш для танца на снегу.

Мы танцевали, как могли, мы подготовились сполна,
А завершающий аккорд мы пропоём с тобой дуэтом.
И снова снег. И тишина. И неживая белизна
Осквернена цветным пятном под неподвижным силуэтом.
Быть красной точкой в пустоте – не пожелаешь и врагу,
Но такова твоя цена, чтоб я поднялся в полный рост,
Пока не будет новый снег и новый танец на снегу,
Ведь в одиночку этот танец слишком прост.


Рецензии