Juan Ramon Jimenez. Soy yo quien anda

Я ли иду на закате домой
Тихой аллеей? Иль это другой?
Может быть, странник бездомный
В саду моем ищет покой…

Смотрю…
И во мгле уходящего дня
Знакомое стало чужим для меня…
Не помню, когда распахнул я окно?
Я сплю? Или просто стало темно?
И правда ли сад залит светом Луны,
А ясное небо и звезды — не сны?
Но тучи на небо ветер нагнал
И мрачные тени в саду взволновал…

Казалась мне чёрной моя борода
И светлой одежда, как было тогда…
Но вижу седины и вдовий наряд…
То я, или тот, кто пробрался в мой сад
И бродит, скрываясь в сплетении ветвей,
По темной аллее походкой моей?
И голос его так похоже звучит,
В тон мне стонет эхо, когда он молчит.
Так в сумерках я, или кто-то другой,
Тот, кто напрасно здесь ищет  покой?...

Смотрю…
Как в саду моем стало темно!
И тучи на небе, и ветер в окно…

И будто сквозь сон на себя я гляжу:
С седой бородой я по саду кружу,
Сгущаются сумерки… С этого дня
Знакомое стало чужим для меня…

* * *

Soy yo quien anda

?Soy yo quien anda, esta noche,
por mi cuarto, o el mendigo
que rondaba mi jardin,
al caer la tarde?...
 
Miro
en torno y hallo que todo
es lo mismo y no es lo mismo...
?La ventana estaba abierta?
?Yo no me habia dormido?
?El jardin no estaba verde
de luna?... El cielo era limpio
y azul... Y hay nubes y viento
y el jard;n esta sombrio...
 
Creo que mi barba era
negra... Yo estaba vestido
de gris... Y mi barba es blanca
y estoy enlutado... ?Es mio
este andar? ?Tiene esta voz,
que ahora suena en m;, los ritmos
de la voz que yo tenia?
?Soy yo, o soy el mendigo
que rondaba mi jardin
al caer la tarde?...
 
Miro
en torno... Hay nubes y viento...
El jardin esta sombrio...
 
... Y voy y vengo... ?Es que yo
no me habia ya dormido?
Mi barba es blanca... Y todo
es lo mismo y no es lo mismo...


Рецензии