Ты, товарищ, послушай... -За Россию! за Флот! -

Ты, товарищ, послушай
(Да чтоб я так жил!):
Я – не труженик суши,
Я Флоту служил.
Мне судьбу разорвал,
На три части деля,
Симпатичный оскал
Моего корабля.
Опыт прожитых дней
Не отменит никто.
Жизнь священна, но в ней
Были “после“ и “до“.
А цепляет за фалды,
Бредёт по пятам
То, что видел, узнал ты,
Что выстрадал Там,
Где суров (не немножко)
Железный уют,
Где живучие кошки
Недолго живут,
Где, споткнувшись, порой
В перманентном бегу –
О металл головой:
–  Всё к чертям! Не могу…
Мир покатится в тьму
И у горла – комок.
Но открыться кому –
Упаси меня Бог!
Знай, лекарств лучше нет
От любых передряг,
Чем семейный портрет
Или песня “Варяг“…

Я тебя утомил,
Но послушай ещё.
Я любил этот мир,
Где подставят плечо.
Если сел на мели,
Тебе вслед не плюют,
А помочь не смогли –
Так, хотя бы, нальют.
Не смотри недоверчиво.
Знаешь ли, брат –
На Маврикии женщины,
Как шоколад!
То, что прожил однажды,
Вернёт разве сон?
Я не видел “Отважный“,*
Мне снится “Муссон”.*
Что “ломали”  по-разному –
Это пустяк!
Но куда деть оргазмы
Ракетных атак?!
И не смоет вода,
Не запросит музей
Наши слёзы, когда
Мы теряли друзей.

К жизни в новой стране
Я совсем не готов.
Как пощёчина мне,
Оборвётся швартов
Между Флотом и мной.
Начинается дрейф.
За меня ты, родной,
Всё же сильно не дрейфь!
Голова на плечах,
Я одет и обут,
Но так больно, подчас,
Душу кошки скребут.
Сердце мне леденя,
Разбросавши всего,
Флот ушёл от меня.
Или я – от него.
Ни награды, ни лесть
Не нужны мне вдогон:
В сейфе золото есть
Офицерских погон.
Отвернусь без труда
От сомнительных благ.
Я мечту не предам,
А, тем более – Флаг!

Вышел с Флотом роман,
А не чувственный флирт.
Ты плесни-ка в стакан
Мне технический спирт.
Знаю точно, что нам
Выпить нынче не грех
За детей и за мам,
И, конечно, "за тех!"
Скажем скромное слово –
Без выспренных фраз –
Мы за женщин,
                что снова бы
                выбрали нас.
Пусть товарищ икнёт,
С кем когда-то служил:
                ЗА РОССИЮ! ЗА ФЛОТ!
Ну, да чтоб
                я так жил!

__1996 г._____________________
*) – "Отважный", "Муссон" - военные корабли, погибшие в мирное время.
________________________________
https://www.youtube.com/watch?v=a_N9zrhnqog&t=21s


Рецензии