Спиральный круг

Дождик мелкий начал капать
И включился светлячок,
На еловых пышных лапах
Зажигался ночничок.
Почему не любят дождь?
Эти нитки мокрых бусин
У многих вызывают злость,
Над ними капельки смеются!
В них столько жизни переливов
И каждая чего-то значит,
Толь виноград, а толь олива,
А говорят, что небо плачет.
Ну, разве можно звать слезами
Эту живительную влагу!
Ведь тучи, с влажными глазами,
Дают земле надежды благо.
Смеётся дождик-пересмешник
И упивается блаженством,
Когда водою с неба хлещет,
Ведь это просто совершенство!
Смотрите, вот круги на лужах,
Подобны сказочным спиралям,
В беспечном танце кружат, кружат,
Кому-то ведь они сигналят.
Они, как огненные диски,
Что часто кружатся над лесом,
Бывают, пролетают низко,
Как будто смотрят с интересом,
Что там намедни происходит,
И как кишит наш дивный мир,
Как в грибоводном хороводе
Под звуки клавишных клавир .
Так вот, вот эти диски с неба,
Всегда пытались объяснить,
И кто твердит, что просто небыль,
А кто глаголит  это быль.
И чтобы там не говорили,
Их отражают, точно знаю:
И пауки на паутине,
И в птичьих гнёздах их узнают,
В грибных кругах среди опушек
В которых, не растёт трава,
Они живут среди веснушек,
И в кольцах жизни на дровах,
И у змеи всё те же кольца,
И форма диска у дупла,
И даже стебель так плетётся
Спиралью кружевной шнура.
А шляпки у грибов какие!
И утварь всякая для дома,
Круги не делают косыми
Любому бортнику ведомо.
Телега на кругах-колёсах,
Серёдка жёлтая ромашки,
Круги везде, тут нет вопросов,
И даже спрятались в кудряшках.
Светила тоже с диском схожи,
Вот взять, хотя бы здесь луну,
У жабы пузыри на коже,
Подобны в кольцах зипуну.
А вот ещё что интересно,
В церквях к ним тоже благосклонны,
Их там рисуют повсеместно,
Не где-нибудь, в самих иконах!
За каждым ликом виден диск,
Он точно там незаменим,
Внимательно туда вглядись,
И называют его нимб!
И светлячок вверх поднял лапки
Перед спиральной грибной стёжкой,
А дождик, радостный и паркий
Попрыгал дальше по дорожке.

Художник Виолетта Минина


Рецензии