Болью праведных истин... -Посвящение Юрию Визбору-

Болью праведных истин –
непреложных с пелёнок –
напевает мне Визбор
с оцифрованных плёнок:
"Я когда-то состарюсь…", –
без надрыва и фальши.
Всё не верить пытаюсь,
что давно его старше.

Детство выбрало парус
как мечту и опору,
"Я когда-то состарюсь…"
петь, казалось, не в пору.
Маяки и причалы –
поиск жизненной сути
и опорных сигналов
у камней на распутьях.

Сроки, числа и даты
нависали отвесно.
"Я состарюсь когда-то…"
не ко времени песня.
Ведь забот пыльный ворох
не фиксируют лаги,
раз в кондиции порох
и не ржавые шпаги.   

Как неслись за бортами
и азарт, и усталость!
Всё призывней с годами:
я когда-то состарюсь.   
Ужин катится к чаю.
Годы курсом на базу.
Но не веет печалью
от пронзительной фразы.

Там – под Млечным Путём –
тоже, кстати, не вечным –
лишь в далёком “потом”
я состарюсь, конечно.
В приснопамятных числах
неторжественной датой
всё, конечно, случится
с точным сроком...
                – “когда-то”.

В серой рамке и в ризе
жизнь светла и прекрасна.
Лишь бы “старенький дизель”
тарахтел безотказно.
Лишь бы память листалась
до последнего слова.
Я когда-то состарюсь…
Ну, и что здесь
                такого?!
________
2016 г.
 __________________________________
Исп. песни на Грушинском фестивале.
https://www.youtube.com/watch?v=-ogM48dm6J8

Представление этих стихов Вадимом Егоровым. И читаю стихи. (Ессентуки)
https://www.youtube.com/watch?v=UgIA7z9-Oy8&t=73s


Рецензии
Очаровательно и потрясающе!

Виктория Тамарина   19.10.2022 10:37     Заявить о нарушении
Благодарю!

Владимир Ульянич   20.10.2022 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.