Кириллин день

Отпел соловушка в лесу,
Пришла русальная неделя,
Уж Леший в бороду заплёл
Колечки клевера и хмеля.

Идёт июнь — розаноцвет,
Зарницы блещут к урожаям,
Пусть будет этот год богат
Ржаным, душистым караваем!

На грядках — овощи растут,
Покосы — добрыми на травы,
Пусть ягод вволю припасут
Поляны в рощах и дубравы.

Звенит литовка, серп горит,
Потомство в норах подрастает,
Пускай целебные дожди
Природу силой наполняют!

Солнцестояние — кремень
И отзвук в памяти былого,
А он таков, Кириллин день
И нам не надобно другого.








Июнь — розаноцвет или "хлеборост", 22 июня — самый длинный день и самая короткая ночь. В лесу появляются первые ягоды и грибы.
В народе считалось, что в этот день солнце отдаёт земле всю свою силу и наступает астрономическое лето.
" На Кирилла — конец весне, почин лету."
" С Кириллова дня — что солнце даёт, то у мужика в амбаре."

На июнь приходится большой Христианский праздник — День святой Троицы. В народе его часто называют просто Троица. Неделя предшествующая Троице, совпадает с языческим праздником, это — русальная неделя.

Пришёл июнь — розаноцвет,
Отбою от работы нет.

«кир — куруш» — «солнце, подобный солнцу, как солнце,
луч солнца» (древне-персидский, арамейский, пракрит), также
в значениях «дальновидный и молодой».


Рецензии
Хороший стих, Тамара.
Здравствуйте.
А если "уж" заменить на "и", то ещё краше будет!
У нас под Питером жара несусветная... Который день за 30, и дождями даже не пахнет...
Вдохновения! Удачи! Добра!

Андрей Павлов 4   28.06.2022 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
Может и так, без ужика. А, нас чуть получше, даже дожди бывают)). Питер у меня в памяти золотой осени и неба... Какое у вас там бывает небо!
Всего наилучшего! С дружеской улыбкой!

Тамара Богуславская   28.06.2022 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.