Лето

Июнь, лето жаркое снова
Солнце головы печёт всем ребятам,
А когда-то числа двадцать второго,
Был мальчишкой, а стал вдруг солдатом.
Он вчера только школу окончил,
Он вчера справил свой выпускной,
Но в четыре утра вмиг раскрыл свои очи
Новый день его встретил войной.
Вот оружие, присяга, за спиною уж дом,
И отец на плечо кладёт руку
–«Вот врагов перебьём и вернёмся вдвоём» –
Молвит батя сквозь горечь, разлуку.
Но не знал я тогда и подумать не мог,
Что вернуться вдвоём не сумеем
В сорок пятом его застрелили в висок,
И покой он обрёл в том Берлине.

Я тогда думал: «Всё,
Мы нацистов разбили
Чисто небо вернули над своей головой».
Но за долгие годы люди забыли, и лукавить все стали с этой войной.
В Америке молвят: «мы победили!»,
Но не правда всё это! Это ложь, клевета!

Я смотрю на экран
Июнь, жарко лето
Я седой ветеран,
В мире снова война.


                Сокол Элина
                Июнь 2022


Рецензии