От мёртвых к живым

Я такой же был точно, как ты—
Паренёк восемнадцати лет.
Я гляжу на тебя с высоты—
Ты не знаешь ни горя, ни бед.
По утрам ты идёшь в институт,
Хочешь быть ты хорошим врачом,
От которого помощи ждут;
Я о том же мечтал.Но потом...
Только школу закончить успел—
С выпускного пошёл на войну.
В ритме вальса кружась, я летел—
Вдруг снаряд разорвал тишину.
Храбро бились с проклятым врагом
Рус, казах, армянин и узбек.
Много наших в боях полегло,
И недолог был воина век.
В сорок первом, в боях под Москвой
Вражьей пулей застрелен я был,
Но отброшен был недруг долой,
И спасён был от рабства наш мир.
Подо мною—родная земля,
Надо мною—небесный простор.
Рано жизнь оборвалась моя,
В дом родной я с полей не пришёл.
Для того, чтоб росли города,
Зеленели сады и поля,
Мы на небо ушли навсегда,
Кровью нашей полита земля.
Как и ты, были мы влюблены,
Мы работать хотели и жить,
Не хотели мы этой войны,
Но не дали нам вволю пожить.
Вы, живущие здесь, на земле—
Жизнь живите за всех, кто погиб,
Чьи тела лежат в чуждой земле,
Не успели они жизнь прожить.
Завещаем:живите за нас!
Сохранив ваши мирные сны,
Мы молитвы возносим за вас,
Чтоб не знали вы больше войны!


Рецензии
Нина, здравствуйте. Трггательно. В памяти те, кто не вернулся и словно "подают нам голоса". С Праздником - с Днём Великой Победы!

Светлана Климашова Дерягина   09.05.2024 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! С праздником!

Нина Шуркина   09.05.2024 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.