День Памяти и Скорби

22 июня.
Скоро 4 часа.
Звёзды на небе уснули,
В травах сияет роса…

Гул самолётов и взрывы…
Стонут от них города…
Дым, словно конские гривы…
Красною стала вода...

Это фашистские орды
Рвутся в страну СССР!..
Блиц растянулся на годы…
Гитлер от злобы стал сер…

Первый удар,  под Москвою,
Словно под глазом синяк…
Мёрзнут фашисты и воют,
Им не согреться никак…

Ну, а потом, в Сталинграде,
Паульсу дали пинка…
Гитлер мечтал о параде,
Русью владеть на века…

Но оказалось, так шатки
Были мечтанья, увы…
Немцы прошли по брусчатке,
Но под конвоем Москвы!

А над разбитым Рейхстагом,
Вспыхнуло каплей зари,
Знамя Победное – благом,
Миром – народам Земли!

Годы летели, как листья,
Память стиралась, как пыль…
В Штатах, порода есть лисья,
Та, что коверкает быль.

Ложь их опутала Землю,
Ложь поражала умы…
Многие лжи этой внемлют,
В ложь эту верят, увы!

Мол, не советские люди
Мир возвратили для всех,
Преподнесли, как на блюде…
Это, мол, Штатов успех.

Только в России не верят
В эту противную ложь!
Помним мы наши потери
Боль, что пронзает, как нож!

Помним живых и погибших,
Помним Героев войны,
Мир для Земли подаривших,
Мирные, сладкие сны.

22июня –
Скорбный и памятный день.
Память о нём не уснула!
Грусть набегает, как тень.

Грусть вытекает, как слёзы…
Капли росы – на цветах,
Капли – на листьях берёзы
И на святых именах…


Рецензии