Дуб

Он был один, все двести лет. Он молча жил, листвой кивая. Заросший пруд, его сосед. Он с ним дружил, водой питая. В ветвистой кроне, много лет, вороны вили себе гнёзда. А вечерами на суку, сова считала в небе звёзды. Орехи складывать в дупло, любила белка-недотрога. Зимой ей было там тепло, её не мучала тревога. Порою дятел прилётал, и барабанил неустанно. Он кораедов доставал, и прятал жёлудь-очень тайно. Ходил сюда один малец, ловил чебак, плотвицу значит. Теперь он сам уже отец, здесь с сыном часто он рыбачит.Летело время, шли года. Уж высох пруд, порос осиной. Старик седой пришёл сюда, лицо покрытое морщиной. Он на него смотрел с тоской, и обнимал за ствол рыдая. Присел, глаза прикрыв рукой, прощался с ним, он умирая. И будто лапы великана, он опустил немного ниже. Хотел поднять он старика, но он его уже не слышал. Обуреваемый бедой, убит тоскою небывалой. Он зашагал одной ногой, пошёл походкою усталой. Прочь с того места, далеко.Он захромал, не обернулся. И было очень не легко. Но он сюда, уж не вернулся. А рано по утру, пастух, проснулся где то, под откосом. Как исполин, пред ним возник! Огромный дуб, стоял под носом!


Рецензии