Живём и помним

Военный страшен реализм.
Он студит вены.
По миру шествовал фашизм
Обыкновенный.

 Освободитель-фюрер-бог
 В мечтах походных
 Освобождать от жизни мог
 Всех неугодных.

 Народы грабил, и давил,
 И обесценил,
 Европу жестко опустил
 Он на колени.

 На их крови жирел и рос,
 А после хитро
 Он по Отечеству прополз
 Лернейской гидрой.

 Союз ей головы срубил,
 Прижег все раны
 И навсегда освободил
 Мир от тирана.
 
 2

 Но монстр выжил. В нужный срок
 Восстал из пыли…
 Как видно, гадину чуток
 Не додавили.

 И что царит теперь у нас?
 Забвенье наций.
 Нас отравил болотный газ
 Дезинформаций.

 Мол, это было все не так.
 Мол, Гитлер - душка,
 И что фашизм его – пустяк,
 Пугач, игрушка.

 Всем политический прогноз
 Демарша ясен,
 Ведь исторический склероз
 Вдвойне опасен.

 Гляди, коричневый отряд
 Дорвался к власти,
 И сюрикены в нас летят
 Смертельных свастик.

 И лишь народ наш не готов
 Со злом мириться.
 Ужель от пакостных крестов
 Не откреститься?
 
 Лже-пропаганда прёт, как танк.
 Без прав на отдых,
 Летит фашистский бумеранг
 В живых и мёртвых.

 Да только это всё не в толк,
 Под красным флагом
 Идёт на бой Бессмертный полк
 Печатным шагом.

 По всей России он встаёт
 Силён, неистов.
 По нервам вражеским идёт
 Неофашистов.

 3

 Преступен вид арийских лиц.
 Не отвертеться.
 Кровавым гонгом Аушвиц
 Стучится в сердце.

 И Саласпилс и Бухенвальд
 Молчать не склонны.
 Фашизм – отчаянный гештальт
 Незавершённый.

 Хранит в себе военный ад
 Мертвецкий холод.
 Блокадный помнит Ленинград
 Жестокий голод.

 Война вошла в нас на века,
 Вросла мгновенно
 В сердца и души, в ДНК,
 И в кровь, и в гены.

 Уроки матушки-земли
 Впитали просто,
 Чтоб наш народ не довели
 До холокоста.

 Чтоб мир, который так раним,
 Не знал агоний,
 Победу в памяти храним,
 Живём и помним.

 МОЙ КАНАЛ  - https://www.youtube.com/c/ОльгаКиевская

 В.К. Чебанов. Апофеоз Победы в 1941-1945 годах. Триптих.
 Берлин. 2 мая 1945 года. Центральная часть триптиха. Фрагмент.


Рецензии
А цифирками слабо подтвердить? В эпоху интернета - минимум телодвижений и вот - проценты на украинских выборах. Сколько там "бандеровцев", сколько пророссийских? Думаю, хватит последних двух выборов. Только челюсть подоприте, чтобы не отвалилась.

Митрофаныч Воронежский   16.08.2022 18:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.