Твои глаза

"Смерть придёт. У неё
будут твои глаза".
© Чезаре Павезе

Смерть придёт. У ней ведь твои глаза.
И извечно небесная бирюза
Отражает кровавый закат:
Солнце – тоже огромный скат.
В этом городе крыш каскад
Забирает душевный мат.

Я шагаю на Е-4, хотя хочется в А-1
– мои странные жесты, увы, не достойны стихов или даже дурацких картин.
Скат плывёт в тишину, и на небо восходит великая рыба-луна,
Я вторую неделю лишаю спокойного сна
Самого себя. В этом сумрачном море звёзды – моя вина.
Я рассыпал пыльцу. Я рассыпался на... и на...

В этом есть от судьбы неотвратность и отвратительность.
Лес идёт в города. В города проникает растительность.
Я стою на конце обветшалой кирпичной стены:
Я последний Адам, не испивший отрады вины,
Не испивший вина.
Бог лишает спокойного сна
Всех, кто против,
И всех, кто за.

Смерть придёт. У неё
Будут твои глаза.


Рецензии