Легенда о Любистке и Васильке

Есть красивая легенда —
Жили на земле две птицы:
Одна с синим опереньем
И с золотистым был Любисток.
Птицу первую прозвали
Васильком за синий цвет,
Пели птицы в земном рае,
Жили б долго много лет.
Да вот люди всё гонялись,
Синяя — ведь птица счастья,
Всё потомство истребляли,
Золотая — знак богатства.
Вряд богатство так добудешь,
Вряд ли раздобудешь счастье,
Птичек погубили люди,
Не став счастливей и богаче.
Два уцелевшие птенца
Забилися в лесную чащу,
Слышны лишь песни-голоса,
В них голос дружбы настоящей.
Их, кажется, судьба сплотила,
Примером стали для людей,
И птицами благословляли
Матери своих детей.
Согласия всегда желали,
Как и у этих дивных птиц,
Их преданность обожествляли,
Любовь была там без границ.
А когда время подошло,
То птицы проросли цветами,
В любистке видим мы крыло,
А василёчке синь буяет.
За синей птицею не нужно
Идти в далёкие края,
Вот василёчек добродушный
Цветёт и пахнет на полях.
А рядышком резные листья
И золотистые корзинки,
Чудесно пахнущий любисток
Всем улыбается взаимно.
А в чащах, сказывают люди,
Можно слышать песнопенье,
Переливчато и чудно,
Что считается везеньем.


Рецензии