Он не узнает...

Войн не бывает, чтоб никто не проиграл.
И не бывает войн без победивших.

Солдат лежал. — Он больше не мигал.
Увидеть не успел его убивших.
Он был на правой иль неправой стороне?
За что остался род без продолженья?
Он был всего неделю на войне,
и ни победы, и ни пораженья,
ни труб триумфа, ни вороний грай
уже он не услышит. Не узнает
о том, чем кончилась кровавая игра,
кто водрузит, а кто опустит знамя.
И никогда он не узнает сам,
кого возносят, а кого ругают...

А по полям печальным и лесам
лежат такие же, чьи очи не мигают.


Рецензии