Стоит ли автору объяснять свои стихи?

   Существует правило, что стихи не нужно объяснять, они должны быть понятны.
   Сегодня такое настроение: не соглашусь! Так хочет нога, с которой я встала. Хорошо, если при желании автор поделится замыслом под стихами, когда у читателя уже появились свои ассоциации. Да почему же нет? Это поможет более глубокому проникновению в замысел поэта, но не отторгнет личного понимания, которое только что самостоятельно сформировалось. Разве не любопытно: из какого моря выродилось поэтическое «чудовище»?
   Не всем интересно, а тем, кому...
   И вот что хочу добавить, чем старше и самостоятельнее я становлюсь, тем больше понимаю, как губит поэтическое «Я» посещение некоторых, – НЕ ВСЕХ! – литературных сообществ. Скука, зависть, разглагольствования, потеря времени, причесывание под стандарт. Так было во все времена. Страшно подумать.
   Беречь себя! А, паче, Душу свою, которая – ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.

***
Во время полного бессилья
Не знай отчаянья, поэт,
Не дай себе обрезать крылья
И перекрасить в черный цвет!
 


Рецензии