Я прошу

Сорок первый… Лето… Встретили рассвет…
Выпускные где-то… Утром в сельсовет…
Проводила Дуня мужа на войну…
Сыновей растила, пряча седину.

Скоро их деревню заняли враги.
Избу, что муж строил, чудом не сожгли.
Выгнали на кухню, захватили дом.
Их спасали печка, Зорька с молоком.

Чем-нибудь накормит пятерых ребят,
Миски их оближет, когда всё съедят…
Лягут спать на печку, мать – на табурет,
Все те ночи сидя… Вот такой сюжет…

Толя, Вова, Саша, Коля и Сергей…
Мал мала ребята в доме, все при ней.
Как спасти родимых? Уберечь от бед?
Пока муж воюет – ждёт его побед…

Гонят на работы – снег кругом, мороз,
Нечего надеть ей, отобрал всё «пёс».
И решилась Дуня валенки забрать,
Что перед войною муж успел свалять.

Облепила глиной, сделала заплат,
Бросила на печку высушить свой клад.
Только бы фашисты не смогли понять,
Ведь из-за обмана могут расстрелять…

Много было горя, множество потерь…
Все спаслись лишь чудом, знаем мы теперь.
И с войны дождались дети и жена
Мужа – грудь в медалях, голова седа…

Время пролетело, обступил их быт.
Скоро уж шестого Дуня народи'т…
Миша, Нина, Петя, Валя – без войны
Дуней и Сергеем были рождены…

Жизнь прожить – не поле, взять и перейти.
Счастье, радость, горе – можно всё найти…
Пусть мои желания, попросту, земны:
Я прошу, чтоб больше не было войны…


18-22.06.2022


Памяти и бессмертному подвигу моих дорогих дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек посвящается… А также всем моим родным, близким и всем-всем людям, защищавшим нашу Родину, пережившим ужасы той войны или не дожившим до Дня Победы. Низкий вам поклон! Всем, ныне живущим – крепкого здоровья на многая и благая лета, всем, уже ушедшим – Царствие Небесное и Вечная память!


Рецензии
Лёля, добрый день.
Подписываюсь под каждым словом Альберта. Если вдруг не читали без преувеличения шедевры этого мастера слова о Великой Отечественной, обязательно прочитайте.
Вдохновившись такими произведениями, как его и Ваше, пытаюсь написать подобное. Пока безуспешно. Специально для этого сделал себе подборку книг К.Симонова, читаю запоем.
Творческих вдохновений!
С уважением.

Дехтулинский Станислав Викторови   01.03.2023 06:48     Заявить о нарушении
Доброго времени суток! Благодарю Вас, Станислав! Главными вдохновителями этого произведения являются мои дедушки и бабушки, мои родные, пережившие весь ужас войны, особенно те, кто жил в Смоленской области... Желаю Вам вдохновения для исполнения задуманного в творчестве!

С уважением, Лёля.

Лёля Ольпеко   02.03.2023 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.