По завету Хайяма

Одиночество, тоска и боль. И пусть у каждого своя есть роль. Пускай ты шут, тиран, король. Пускай ты гений.
В конце концов откроешь бытия пароль, его ты вкусишь соль - бессмысленность, тоска и боль.
И одиночество. Ну и ещё - забвенье.
Ну а пока -  блистаешь ты на сцене. В овациях купаешься, себя баюкаешь - спектакль ещё далек от завершенья. Ну что ж изволь....
Об этом я писал уже - прошу простить за повторенье.
Но только по ночам Хайям тебе через столетья шепчет - есть один лишь господин - Мгновенье.
 А время лишь на побегушках у него - коварный, злобный тролль.
И том его на полке шелестит страницами - Одиночество. Тоска. И Боль. В окно врываются безжалостными птицами. Ну и ещё Бессмысленность. И нет отдохновенья.
Итог же лишь один - забвенье. С Небытием совокупленье. И в воды озера Ничто вхожденье.
 Так пей вино. Неиствуй же на сцене, пока аплодисменты слышишь. Не мучайся от сожалений, что не ты сюжеты этой пьесы пишешь.
И занавес покуда не упал - спеши на бал.
И веселись.
Но иногда всмотрись - немотствует из-за кулис Ничто. Его свирепствует оскал.
Дыхание его - Забвенье.
Оно одно лишь торжество своё предзнает. Тебя, как неизбежную добычу, предвкушает.
Ну это после. А пока же..... рукоплещет зал.
Писания мои тебе смешны, странны, когда в разгаре карнавал?! Ну что ж...Сие неважно. Пусть. Я так и знал.


Рецензии
Лаконично!
С уважением Александр

Александр Юданов 2   26.06.2022 00:48     Заявить о нарушении