Двадцать второй

Темного горизонта линия высока,
Небо тяжёлой тканью кутают облака,
Гул над землёй несётся, словно осиный рой,
Это не тридцать девятый, это двадцать второй.

Словно по взмаху чьей-то властной тяжёлой руки,
Чистит стволы артиллерия, встают под ружье полки.
Гавкаются политики; в разных концах земли
Перед телеэкранами зрители замерли.

Выкромсав клок из жизни, словно аппендицит,
Сотни вчерашних мальчишек стали теперь бойцы.
Сколько их, юных, счастливых, ляжет в земле сырой?
Станет ли тридцать девятым этот двадцать второй?


Рецензии