Про Венку...

Ян Бруштейн
Вернулись из деревни.

ВЕНКА
Занюхивая одуванчиком,
Мы помянули нынче Венку.
И серые волосья венчиком,
Штанишки с дыркой на коленке,
И речь его полупонятную,
И пляски в нашей вечной луже...
Его куфайки клочья ватные
И плач, что никому не нужен.
Валился с одного фанфурика
В пространства сныти и крапивы,
А поутру катился дуриком
И клянчил на бутылку пива.
Так где ж следы его недолгого,
Почти бессмысленного века?
А просто был добрее доброго,
Чего ж не вспомнить человека.
________________________________________
Экспромт от Лены

Какие дружбаны у Венки,
Один другого позадористей,
С воды всегда снимали пенки,
Писали письма поубористей…

Ах, эта жизня распроклятая,
Сперва войны следы суровые,
И трудодень до жил выматывал,
Штаны что ль прикупить бы новые…

А он родился недоношенный,
Косноязычный, недотепистый,
От мамки не видал хорошего,
И не искал себе он корысти.

***
Вот так он прожил, и к Богу в гости,
Уж там ему теперь спокойней.
Крест сиротливый на погосте,
И плачет дождь, три дня… запойный…


Рецензии