Салиха-султан

В конце тринадцатого века,

в истории земной.

Создали Тюрки в Анатолии

империю впервой.

Назвали общество Османской, от имени того,

Гази Османа или Бей - так звали все его.

Но здесь хочу раскрыть сюжет я вовсе не о нём.

О дочери - моя тут речь, султана одного.

Султан Ахмед - имел чуть больше десяти,

любимых, милых, жён своих,

держал он взаперти.

Детей там больше чем полста, не все дожили до ума.

Вот восемнадцатый век, ха-ха,

на свет явилась Салиха.

-Она купалась в золоте,- так говорят,

когда доволен человек, дела его блестят!

Но был один нюанс у них в империи тогда,

что если смерть берёт отца, теряешь всё ты, до конца.

Лишь махр - тоже, что наследство, спасало женщину от бедства.

Ну, а до этого она, жила по полной и сполна!

В тринадцать замуж выдали её,

муж десять тысяч золотом, оставил для неё.

Прошли года, троих детей - Салиха мужу родила.

А вскоре умер он. Тогда..

Ещё четыре раза,

замужем была

и снова родила двоих,

без всяких там шумих.

Салиха хорошо жила,

султаншей славной, она была.

Но после смерти Салихи, богатства все:

её участки и дворцы захвачены были казной.

А правил брат её

в те времена родной.

Абдул Хамид, вот голова!

Он передал её добро,

своей рождённой дочери

Эсме Султан.

И всё ушло...

А что читаю про неё,

да сам не знаю я?

Хотелось просто описать

Османское житье.


Рецензии