в тот день, перпендикулярный сентябрю

в тот день, перепендикулярный сентябрю
05:52
публикация номер 5190

вся публика и кац собрались на корме,
кормили чаек и пили чаёк;
один интеллигентный армянин
читал газету за второе сентября 1902 года;
шумело водяное колесо речного парохода,
атлантики-пасифики рассекая воды,
бурлящие акулами пера; поэт василий львович малларме
читал в той же газете свои стихи -
сплошной, пардон, раёк -
они ему не нравились - похмелье после именин
всегда внушает мысль к самоубийству -
но он решил заняться макраме -
созвучье рифм в чугунной голове
способствует витийству;
а наш прозаик кац в седьмой своей главе
о публике писал дурное - что же -
тот речной пароход утонет тоже,
конечно, не Титаник, но бревном
пробьёт нечаянно на траверсе нью-йорка
ему заклёпанный в самаре ветхий борт;
весна... в океане нет цветов и вишен;
зато буфет, накаченный вином,
шатает океанские валы,
когда уже была майорка -
и публика выбрасывала торт -
это примета - выбрасывать в океан ценные предметы -
ещё не отмечные коллабарантами правительства виши -
в океане звонкий голос соловья на рейде канарских островов не слышен -
ему и канарейки, сидящие на рейке,
безусловно, слишком малы -
композитору кацу подавай орлы...
кто знает, - ведь доктор кац был в душе фашист;
конечно, он публике пел, мол - антифа -
но публика скептически смотрела этот факт;
она безмолвно на корме кормила ангелов,
кричащих, что беда -
нельзя на стареньком речном пароходе
кататься по пасифико-атлантическим горкам -
безусловно даже никогда -
и кельнер с кружкой пива на проходе
пел арию какого-то шута (гарсиа лорка?)
и безобразничала начальствующая чайка,
и раскуривал трубку капитан парохода вася врангелов.

                11 августа 2019 года примерно 06:12

***


© Copyright: Август Май, 2019
Свидетельство о публикации №119081101279


Рецензии