Как выпотрошенный дракон, распластавшийся в небе..

Как выпотрошенный дракон, распластавшийся в небе, – утро, вуалью тумана затянутый воздух, натёртый до блеска зрачок неподвижной воды, земля – в распахнутых жилах которой осели дожди ледяные, как птицы на мутном стекле тишины, и ртутные шарики звуков зажаты в ладони, я музыки горсть зачерпнула из жерла разверстой души, опалённые пальцы в туман опускаю, поверить не смея: я – вечно звучащей струны продолженье, я – звук…

Я – эхо, последнее эхо, последнего эха – последняя тень в полутьме, у которой внутри – фонарного зарева сок, апельсиновый пыл, и окон костры, и строгие контуры крыш, души неподвижность, всё – я, в реку века с обрыва шагнувшая, кто – не скажу, слову – бремя – звучанье, но знай: бытие – это звук, и ему невозможно замолкнуть…

Бытие – это свет. И свет – звук. И молчание – тьме равносильно.

А во тьме неподвижно стоят великаны – великаны воспоминаний.

И ртутные шарики звуков дробятся на искры, на эха осколки, на звёзды, входящие в кровь, рассыпаются – в пляске, летящие в самое сердце усталой земли, раскалённые звуков осколки – вгрызаются в память мою – навсегда, врастают, и корни пускают во мне…….


(осень 2019)


Рецензии