Рубаи. избранное

      
           ***
Рисунки прошлого явились вдруг во сне,
Черты ожили и знакомы мне…
Но в шуме их невнятны голоса
В давным-давно исчезнувшей стране.


           ***
Во благо ложь – уже не ложь.
Обман порою с правдой схож.
Кто, как и с кем здесь обретался
Уж век спустя и не поймёшь.


            ***
Не верь свидетельствам людским,
Коль крик их выгодой гоним:
Тогда хитрец слывёт пророком
И знамя мученика с ним.


            ***
Я в лодке, что в безмолвие плывёт,
Гребу назад – она себе вперёд…
И рядом все насмешливы гребцы:
Никто меня своим не признаёт.


            ***
В неволе слава у людской молвы:
Польстите ей – и в позолоте вы.
Слог золотой же клевета погубит –
Лишь яд забвенья отопьёте вы.



            ***
Нельзя врага держать за простака,
А верность друга знать наверняка.
И кто даёт поблажку заблужденьям,
По простоте слывёт за дурака.


            ***
 Горек чужой хлеб и тяжелы
    ступени чужого крыльца.
                Данте.
____________________________
Чужого хлеба горше нет куска,
Чужой ступени тяжела доска,
Чужая речь невыносимо чужда,
Чужих богов ест поедом тоска.
 

            ***
Взойти на гору легче, чем сойти.
Исход опасней, чем исток пути.
Когда-то выбор совершает каждый,
А ищет то, чего нельзя найти.


             ***
В наш век достойно жить, скажу тебе, искусство,
Особенно тогда, когда в кармане пусто.
У тех, кто продал честь, а благ не перечесть,
С достоинством, заметь, совсем у них не густо.


Рецензии