Калининград 26. 07. 2017 Танцующий лес и выс-а Эфа

На 3-й день у нас с племяшкой было запланировано посещение Куршской косы и Калининградской областной филармонии им. Светланова Е.Ф.
В идеале на каждый их этих объектов надо было бы потратить не менее 2-3 дней. Но у нас их не было. Время поджимало. А потому утром мы уехали автобусом на Косу. Мы решили высадиться возле Танцующего леса (его ещё называют Пьяным лесом). Потом дойти пешком до Высоты Эфа, посмотреть на Балтику и на автобусе вернуться в Калининград.
Куршскую косу называют жемчужиной Балтики. "Это самая крупная песчаная пересыпь в мире, где находятся вторые по высоте в мире дюны (более высокие только на побережье Гасконского залива Франции), возраст которых достигает 6-6,5 тыс. лет. Это самый маленький и третий по посещаемости национальный парк России." (Куршская коса:старые и совр. фото, ист. справки, карта-схема: справ. для жителей и гостей Калининградской области/Сост. Л.В. Ефремов; ред. Г.М.Тренин, А.А. Титов.- Калининград: БалтПромо, 2012)
Мы с племяшкой вышли из автобуса на остановке "Танцующий лес" и пошли по тропинке вглубь леса. Ученые до сих пор не знают, почему в этом месте сосны растут столь странным образом. Версии выдвигаются от строго научных (почки молодой сосны повреждает бабочка из семейства листовёрток) до фантастических (в этом месте проходит невидимая связь между космосом и землёй).
Мы хотели через лес дойти до Залива. Он находился где-то впереди нас перпендикулярно дороге. Из буклетика мы знали, что полоса леса здесь не очень широкая. Мы шли мимо причудливо изогнутых деревьев, шли, шли. Залива все не было. Я собиралась уже было повернуть в обратную сторону, и вдруг, неожиданно, мы вышли, почти вывалились с невысокого обрыва на берег Куршского залива.
Вода в заливе была мутно белёсо - серого цвета. По неизвестной причине меня охватило гнетущее настроение. Оставться долго на берегу Залива не хотелось. По тропинке через Танцующий лес мы вернулись к дороге, по которой ходят автобусы, различные машины и едут велосипедисты. Мы проголосовали, и один парень докинул нас до остановки, которая называется "Высота Эфа".
Почему эта остановка так называется, я узнала опять же таки из справочника: "Высота Эфа была названа в честь дюнного инспектора косы Вильгельма Франца Эфа." Эфа занимался укреплением дюн, их закреплением посадками леса.
Высота Эфа, действительно, была высота. С неё открылось Его величество - Балтийское море. Всегда замирает душа, когда после трудной дороги ты  вдруг видишь море. Что сказать? Оно прекрасно! Черное ли, Балтийское ли. Ты чувствуешь мощную прекрасную стихию. Словно у моря тоже есть душа - сильная мятежная нежная: разная. Как и у человека.

(Не закончено).

В коллаже: 1 фото (слева) Пьяный (танцующий) лес. Маленькое фото внизу слева - мочу ноги в Куршском заливе. Фото справа вверху и внизу - Высота Эфа, Его Величество Балтика. (Фото мои).


Рецензии