***

Баллада о родной деревне
Станислав Тарашкевич
Ивьевский  район деревня  Ятолтовичи
 Гродненская  область,  Беларусь

В  том  далеком,  сорок  первом,
Готов  был  каждый  стать  солдатам,
По  всей  Европе  ходил,  враг
Солдат  фашистский,  с  автоматом
           Он  оккупировал  Европу,
           Стонали  чехи  и, болгары ,
           Под  ним  стонал  француз, голландец
           Поляки,  русские, татары
Напали  немцы  на  Россию
Деревни  жгли  и  города
Забрали  Киев,  Минск  и  Вильно,
В   бою,  на  смерть,  все  шли  тогда
           Беларусь  немцы  растоптали,
           И  только  партизанский  край   
           Боялся  немец,  в  Белой  пуще,
           А  кругом  ад,  Боже  не  дай
Пришел  фашист  и  к  нам  в  деревню
В  сарай  людей,  загнали  враз
Гвоздями  двери,  все  забили
Всех  сжечь  живыми,  был  приказ
           Скакал  на  лошади  мальчишка
           Предостеречь  односельчан
           Мальчишку  немцы  расстреляли
           И  разжигать  ушли  огонь
Сухое  сено  и  солома -
Гора  огня  и  черный  дым,
Никто  не видел, такой  драмы
Что  было  там,  в  огне  живым
           Но  злой  огонь, все сжег мгновенно
           Он  никого  не  пощадил
           И  почернели   снег  и  небо
           И  мрак  могильный  наступил
Даже  врагу  такую  драму
Увидеть -- Бог  не  приведи
Мамы  сгоревшие,  детишек
Держали  мертвых  на  груди
           А  тот  мальчишка,  пулей  ранен
           Лежал  с  конем  еще  живой
           Но  люди  ехали  дорогой
           И  увезли  его  домой
Отогревали,  растирали
Лечили,  травами  его
Сгибаться,  ноги,  руки  стали
И  тело  снова   ожило
           В  сарае  том  сестра  сгорела
           И  брат  сгорел  в этом  огне
           А  он  лишь  чудом  уцелевший
           Родным  отцом  стал  позже  мне
И  вот  пришел  год  сорок  пятый
Разбиты  немцы,  пал  Берлин
И  победители   солдаты ,
Трудиться   стали,  как  один
           И  наша  мирная  деревня
           Из  пепла  возродилась  вновь
           Здесь  возвели  дома,  строенья,
           Хлева,  сараи   для  коров
Там,  где  в  огне  погибли  люди.
Высокий  крест  с  тех  пор  стоит,
Их  память  вечна,  свята  будет,   
Ее  народ  в  сердцах  хранит
           Поставлен  памятник,  сожженным
           Невинных  мам  и  их  детей
           Своих  детишек  на  рельефе
           Сжимают  мамы  у  грудей
Что  нам  живым,  сегодня  делать,
Чтоб  на земле  войне  не  быть   
Что  нам  учить,  где  знанья  брать
Чтоб  жизни  этой  смысл  понять   
          На  это,  есть  один  ответ,   
          Христа  все  вспомните  Завет
          Не  убивай  и  не  кради
          Свои  желанья  укроти
Жены  соседа,  не  желай
Зависть,  вранье,  не  развивай
Земли  богатство,  не  дели
Оно  все  Божье  на  земле
         Живые  в  скорби  Бога  молят
         За  убиенных  земляков,
         Цветы  растут  и  ветер  в  поле
         Качает  нити  стебельков


Рецензии