О дате 22 июня 1941 года

На часах 3 часа 35 минут - 22 июня 2020 год.
Харьков - Журавлёвка, я присаживаюсь к машине
времени и отправляюсь в 22 июня 1941 года ...
Скоро рассвет, но ещё веселятся выпускники
школ и так же, как и сегодня, цветёт жасмин,
а небо исполнено звёзд, обещающих им счастье.
Ещё живы оба мои деда: Емельян Шаповалов
и Фаддей Казаков, а мои сорокалетние бабушки:
Евдокия и Татьяна ещё не стали вдовами.
Ещё моя семнадцатилетняя мама не слышала
в центре села, возле церкви, лай немецких
овчарок и её вместе с подругами, прикладами
ещё не затолкали в кузов бортовой машины.
Ещё великий Сталин не спрятался в бункере,
а гарнизон Брестской Крепости ещё не знает
о том, что эта ночь для многих из них станет
последней ночью перед бессмертием.
Ещё нет меня, торопливо набирающего сейчас
для вас эти строки, потому что часовая стрелка
неумолимо приближается к цифре "4", а минутная -
к цифре "12", но немецкие бомбардировщики
уже пересекают границу СССР и я должен
вернуться к совсем другой  войне...

22. июнь 2020 год.
3 часа 55 минут ..
Харьков - Журавлёвка


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   04.11.2023 16:41     Заявить о нарушении