Июнь на исходе

Июнь на исходе – закат багровый,
закройте от страха лицо, ладони.
Не слышат пальцы скорбящий импульс –
страх – это самый опасный вирус…

Сквозняк. Простуда. Окно овертона*,
вчера - было глупо. Сегодня – норма.
Вчера, кто был левым, сегодня – правый,
становится ложью, что было правдой.

Лежит у фантастов перо Госдумы –
Не можем назвать войной войну мы.
Границы абсурда стёрты – нет их,
Так же, как нет и моих куплетов…

Всё по Платону*, и залпы пушек.
К чему стремимся – то нас разрушит
Столько пророчеств в пыли метафор.
Я верю в рассвет. Но он не завтра...




* из Фрагмента диалога Платона, посвящённого проблеме идеального государства:

— Ну, так давай рассмотрим, милый друг, каким образом возникает тирания. Что она получается из демократии, это-то, пожалуй, ясно.
—Да.
— А ненасытное стремление к богатству и пренебрежение всем, кроме наживы, погубили олигархию.
— Правда.
— Так вот, и то, что определяет как благо демократия и к чему она ненасытно стремится, именно это ее и разрушает.
— Что же она, по-твоему, определяет как благо?
— Свободу. В демократическом государстве только и слышишь, как свобода прекрасна и что лишь в таком государстве стоит жить тому, кто свободен по своей природе.


Рецензии