Лесфонд

         Басня

В лесу на сходке, как-то звери,
Дабы принять крутые меры,
Чтоб перестроить жизнь в лесу:
Сошлись послушать все лису.

Зверям промолвил лис бесстыжий:
– Вот фант* в руках! – кивнул им рыжий:
– Кто хочет взять, – ко мне айда,
Смелей звериная орда!

Теперь вы лапти не сплетёте,
На фанты ох как заживёте!
Ведь тонна пищи – каждый фант:
Вот вам и жизненный гарант!
 
И все небесной манной бредя,
Любимца, выслушав, медведя,
Несчастья в жизни, чтобы снять:
Готовы фанты были взять.

Ну, так и вышло, фанты взяли,
Затем в лесфонд их хором сдали,
Ведь лис и друг его шакал:
Зверушкам прибыль обещал.

Мол барыши пойдут от ренты,
И всяко прочие проценты,
Чтоб им на них пристойно жить,
А нужды прошлые забыть.

Но вышло так, – взамен дохода:
Зверей всех кинули по ходу,
И оказалось, что лесфонд: 
Присвоил вмиг лесной бомонд.               

А всех зверей постигли муки,
От дивидендов вышел кукиш,
Лис самый пакостный из псин:
Всех обманул их сукин сын.

         *   *   *               
Вот натворил что тот поганец,
От волчьей своры лис засланец,..
А потерпевшим всем урок, –
Такой вот вышел эпилог:

– Коль сыр голландский есть хотите:
Мозгой своею шевелите!
И в этой басне есть мораль:
Не дремлет вор и прочий враль. 

 ©  А. Малинник
21.06.2022


Рецензии