фронтовой роман

ПОСВЯЩАЮ ДНЮ ПАМЯТИ И СКОРБИ - 22 ИЮНЯ
---------------------------------------
   <<СЕРЬГИ, ЦВЕТ - БИРЮЗА>>
Сорок пятый, весна! Май пригрел все опушки.
Что чужая, что наша - ждёт солнца земля,
И поёт под гармонь лейтенантик частушки,
Мол, в Россию вернёмся, начнём всё с нуля.

В гимнастёрке хранит для подруги подарок -
(ей в любви он сегодня признаться решил)
Серьги в цвет её глаз - бирюзовых фиалок,
А пока шли бои, говорить не спешил.

Больше года любовь их в беде согревала.
Смерть - жестокая фрау косила друзей
И остывшие лбы второпях целовала,
Оставляя пилотки у пыльных камней…

"Наконец, мы, родная, дождались победы,
Твой отказ не приму, полно чувства скрывать,
Вот вернёмся домой: муж - жена - без секретов,
На двоих нам постелет мамаша кровать".

Толь грустить, то ли петь от такого признанья,
И сердечко стучит - не стучи, погоди...
Собирается Оля к бойцу на свиданье,
Схоронив сувенир для него, на груди.

Голубые глаза, голубые серёжки,
Сарафанчик в горошек (трофейный наряд),
Держит ландыш в своей огрубевшей ладошке,
Прячет в чёлке волнистой задумчивый взгляд.

Оказалось, несмел он, не в меру застенчив,
Только серьги погладил горячей рукой...
Молодой лейтенант, не изведавший женщин,
Прислонился к плечу её, бритой щекой.

"У меня для тебя…", прошептала робея.
Зажигалку достала с девичьей груди.
И от жеста такого немного краснея,
Протянула ладонь: «Вот, возьми, погляди».

Лица их осветил огонёк зажигалки,
И два выстрела ночь разбудили бедой...
Хоронили в могиле одной, а фиалки,
В цвет серёжек, лежали волной голубой.
--------------------------------------
   Т.С.   Новокузнецк 03-2015


Рецензии