Стук в двери...

Стучится в двери вечер бесконечный.
Ну, что ему достанется от дня?
Опять бегу куда-нибудь, по встречной,
Наперекор! Пусть тормозят ветра!
Пусть натыкаюсь крыльями на плечи!
Пускай попутчик о судьбе бурчит
И поминает всуе время встречи...
Так хорошо, когда он не молчит.

Ловлю слова его скороговорки
И не пытаюсь, словно пыль стряхнуть.
Он старой, он ещё советской сборки,
А нынче нам в цене такой продукт,
Что сроки давности использует по-полной!
Что ищет не причины, а зерно,
Которое лежит в душевных полках
И жаждет, чтобы мы нашли его!

Среди песков пустыни посадили!
Где топчется неистово толпа!
И долгожданный дождь идёт с утра!
И время, словно нежные рептилии,
На солнце греет тела суррогат,
Которое досталось по природе,
Которому, ты, может быть, не рад
И поменять мечтаешь! Но не более...

Этот чулок снимаешь, как удав!
И тянешься лохмотьями страданий,
Переползая жизненный пустяк
Где-то внутри своих воспоминаний,
Где динозавры топчут скальный грунт...
Где многого из мрака не вернуть
И остаётся только лишь одно,
Выпасть из грёз во времени окно...

Мне светит в глаз строптивая Луна
И ночью будет снова не до сна,
Не до брожений тленных среди звёзд!
И не до пений птичьих у берёз,
Которым унисон звенит ручей
И мой попутчик, этот дикий зверь
В метаниях по встречной полосе!..
Вдруг замолчит и сгинет в тишине...

Мы выбрали дорогу посложней,
По буеракам жизненных идей,
По строчкам слов и массам запятых,
По звукам мира всё ещё живых,
Кто дышит горьким привкусом дымов,
Поднявшихся из пламени костров,
В которых мысли, чувства не горят!
В аду котлы промасленно кипят...

Стучится в двери вечер проходной
И бесконечно хочется домой,
Когда-нибудь, на краткий миг попасть
И утолить душевной муки страсть!
Которой нет названий и имён!
Которая нагрянет, словно сон,
Наигранный одной струной мотив,
Подхваченный из сущностей былых.

21.06.22.


Рецензии
Андрей! Ух, какая у Вас тут пробежка! Пусть тормозят ветра - здорово!)
У Вас тут афоризм на афоризме!
Большое спасибо за это чудо!
С теплом и улыбкой,

Евгения Рупп   22.06.2022 00:17     Заявить о нарушении
Женя, спасибо огромное за чудесный, тёплый отклик!
Добра и ветреного чуда Вам!

Дрюнь Куул   22.06.2022 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.