Кто услышал зов востока

       Отплыв на запад, мы возвратились с востока
                Х. Элькано
       Не люди создают путешествия, а путешествия создают людей
                Джон Стейнбек

Хорошо быть римским папой – неуместен с папой торг.
Солнце движется на запад, папа смотрит на восток,
Там – корица и гвоздика,
чай, и прочие дары,
Зарождается интрига политической игры…

Островов зовущий запах – начеку стальной клинок,
К чёрту вмятины на латах! на востоке мир жесток.
Честолюбие и воля.
Кровь идальго горяча,
Море делает героя – в битве некогда скучать.

Много тайн хранят архивы Мануэля короля:
Безымянные проливы, необжитая земля.
С неумеренным азартом колченогий отставник
Изучает путь по картам – в белых пятнах материк.

Время жаждало открытий.
Флотоводец, прожектёр,
Навигатор и политик – шёл судьбе наперекор.
Небо в облачных заплатах, дождевой воды глоток…
Если  долго плыть на запад – съешь и крысу, и сапог.

Над могилой с жалким прахом стонет Тихий океан,
И не важно, с чьим там флагом шёл на запад Магеллан.
Кто тогда был римским папой? Юлий? Павел?
Видит бог:
Если  долго плыть на запад, то вернёшься на восток.


Рецензии
Леночка!
Простите за фамильярность- начинал комменты с Елены, потом Лена, а сейчас уже и Леночка, диалектика-с!
Это пока перечитал подборку =22.
Надо сказать спасибо Галине Ивановне- простимулировала, как говорится в Библии-
Возлюби врага своего.
Леночка, кажется мне, что ты удачно пройдешь в турнире и этот тур и еще и будущие, и есть что выставлять в следующие подборки. Но критика на Турнире советую поменять)))
Удачи и успехов

Александр Пешков 3   03.07.2022 15:54     Заявить о нарушении
критикам положено критиковать :)
Галина Ивановна пожёстче будет, но тем интереснее ))).

Елька22   04.07.2022 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.