Саламин

Я вновь у моря, светится вдали
Мифическая гавань Саламина,
Я вижу боевые корабли,
И Фемистокла, доблестного сына

Эллады, слышу пламенный призыв,
Исполненный достоинства и силы,
Пылает Саронический залив,
Став недругам бездонною могилой.

Огонь и дым, удушливая гарь,
Вскипают растревоженные воды,
Задумчив и разгневан грозный царь*
В предчувствии печального исхода

Бесчисленного войска своего,
Бегут с позором слуги властелина,
На эллинских триерах** торжество,
И радуются древние Афины.

Ликуйте, греки, и на этот раз
Героям - честь, захватчикам - наука!
Мы победили, слушайте наказ
Истории, безропотные внуки!

Ведь в назиданье будущим векам,
Наследникам прославленного рода,
Построили тогда мы светлый храм
С величественным именем Свобода.

Давайте же поднимемся из тьмы
Сомнений, равнодушия и страха!
Никто нам не поможет, только Мы,
Богатыри, восставшие из праха.

* Ксеркс.
** античный корабль с тремя рядами вёсел.


Рецензии
Никос! Потрясающие, героические,прекрасные стихи! Браво! С искренним уважением,
Ирина.

Ирина Даршт   05.08.2022 15:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ирина! Рад Вашему визиту и положительному мнению о моём творчестве! С поклоном и уважением!

Никос Цакилидис 2   10.08.2022 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.