Майско-июньские мысли

*  *  *
А  что  естественней  и  проще? –
а  то  душа  черней  и  злей –
Верните  Феликса  на  площадь,
не  драпируйте  мавзолей.
К   стыду,  позору  и  обиде –
припоминается,  что  встарь
парад  не  принимали  сидя
ни   государь,  ни  секретарь.
Россия,  где  и  в  чём  угрозы?
Неужто   надобны   тебе
всегда  саднящие  занозы
в  народе,  празднике,  судьбе?
А  память – совесть  и  наука
в  своей  конкретности  простой.
И  скачет  ночью   маршал  Жуков –
тяжелый,  бронзовый,  литой.
Пожарский  с  Мининым  встречают
его – как  ангела, народ,
«Святой  Егорий», - называют.
А  маршал  честь  им  отдаёт.
И  каждый  памятник  столицы
под  козырёк  пред  ним  берёт.
Покуда  действо  это  длится,
жив  русский  смысл  и  дух  живёт.
Ничтожны  глупости  и  беды,
и  меж  эпох  чуть  виден  стык –
пока  в  крови – парад  Победы,
и  на  Поклонной – стела – штык..
              4  июня  2022


Рецензии
Спасибо за гражданскую Вашу позицию, выраженную в стихах.
Очень сильно и образно.
Строки врезаются в память.

Спасибо, и желаю Вам вдохновения для новых стихов, созвучных времени.

Ирина Букреева   30.06.2022 10:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.