Ни за что не отпускать!

***
Родной, спокойный и неторопливый,
Мой город, ты далёк от суеты,
Ты строишься с далёкой перспективой
И обретаешь больше красоты…

На лавочке в погожий вечер в сквере
Сижу. А мимо люди — всё бегом,
От жизни получая лишь по вере,
Душой увязнув в личном целиком.

Лучи сквозь листья тёплым светом
Закатным, бархатным вином пьянят.
И птичьи песни дружеским приветом
Природы вечной над землёй летят.

Поют, что не вернуть года обратно,
Где вдалеке мой дом, тенистый сад.
О них любовь, тепло храню изрядно.
Они души моей двойной заряд.

… А рядом на скамью присели двое
Самозабвенно спорящих людей.
И одного задели за живое
Слова о дурости советских дней.

Он спорил с другом горячо и рьяно
И говорил: страна былая — Мать.
Какие б ни были у ней изъяны,
Негоже Мать родную оскорблять!

А город слушал и кивал согласно
Ветвями лип, берёз и тополей.
Ведь он в советском том былом, прекрасном
Взрастил немало лучших сыновей.

… Сижу на лавочке, гляжу в былое
И вижу дом, тенистый сад и мать.
Такое всё родное и живое —
Обнять и ни за что не отпускать!

09 — 12 июня 2022 г.
© Шафран Яков Наумович, 2022


Рецензии